乐平新闻 首页> 时尚> 正文

外卖超人终止中国业务,称 “外卖泡沫总归要破灭”

2019-12-03 09:36:04
  

外卖超人终止中国业务,称 “外卖泡沫总归要破灭”

  36 氪曾介绍的外卖超人刚刚宣布终止了中国业务,公司 CEO 罗义华向 36 氪表示 “昨晚刚收到德国总部通知(终止中国业务),行业即将展开变局,只是从我们这里先开始…”。罗义华表示,中国外卖市场的玩家总估值达到 90 亿美金,而参照国外案例和商业模式本身,玩家们无法支撑如此高的估值,“泡沫总归要破灭的”。

  外卖超人创立于 2012 年 8 月,它并不是一家中国本土外卖订餐平台,而是国际订餐巨头(市值约四十亿美元)、德国外卖公司 Delivery Hero 的子公司,董事长是美国人刘凯(Lucas),CEO 罗义华于 2015 年三季度刚刚加入。2014 年 8 月,外卖超人曾用 500 万美元收购了成立三年的外卖订餐平台 “开吃吧”。

  该公司专注于白领市场,并坚持外卖 O2O 应以轻模式最佳,认为自建物流的重模式使得平台运营成本高于收入,后来扩展出生鲜、下午茶、医药、鲜花只是拿更多低频行为加以拼凑,依旧难以盈利。

  据 36 氪了解,外卖超人目前日单量达到 5 位数,将业务开拓到了 20 个城市,服务超过 3 万家餐厅、500 万用户。该公司一直以来没有过多参与外卖行业的补贴大战,也许是看到国内玩家的竞争过于激烈,但不参与进去又无法有太大建树,只好明哲保身、暂时退出市场。

  罗义华向 36 氪表示,公司的 400 名员工大部分将离开,只在国内保留一个小规模的办事处,至于他本人的情况还未与德国总部确定。

  附:外卖超人中止中国业务的公开信

  Delivery Hero 是全球最大的外卖平台之一,于 2013 年进入中国市场并以 “外卖超人” 的品牌开始运作。

  在过去的三年,我们的中国团队以有限的资金、不到 400 人的精干队伍,将业务开拓到了 20 个城市,服务了超过 3 万家餐厅、500 万用户,创造了 Delivery Hero 在全球发展的 “中国速度”。

  我们在欣喜于中国市场高速发展的同时,也不安地注意到,中国外卖市场已经陷入了非常巨大的泡沫之中。中国最大的三家外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖,作为我们钦佩的同行,其总估值已经超过 90 亿美元,超过了全球最大的三家外卖平台 Delivery Hero、GrubHub、JustEat 三家之和,这还没有计算中国市场中其他的参与者。

  可以对照的是,中国最大的搜索引擎百度、奇虎 360 的市值之和相当于 Google 的 15%;最大的出行平台滴滴、易到用车、神州专车的估值之和相当于 Uber、Lyft 的 35%;最大的电商平台阿里巴巴、京东、唯品会三家的市值之和相当于 Amazon、Ebay 的 72%。

  显然,当前的中国外卖市场存在非常大的不理性。我们的德国总部基于全球资源有效战略配置的考虑,决定暂时中止我们在中国的实际业务运作。

  我们将在 10 日内完成所有订单和补贴款以及供应商款项的确认与发放。感谢这么多餐饮行业经营者和员工以及合作伙伴们对外卖超人的支持。尽管一些 P2P 平台跑路的消息挫伤了信心,但是请传统行业的经营者和用户们继续坚定地支持互联网领域的创业和创新。

  我们珍重中国团队每一名成员,感谢他们在创业过程中的敬业和打拼,我们也将依法给予合理补偿或必要的安置。对于离开中国团队的成员,我们祝愿他们能够尽快开始新的职业生涯,也相信我们年轻的超人伙伴们会给其他雇主单位带来惊喜。

  我们将保留中国办事处,继续关注和支持中国外卖行业的发展。在市场恢复理性之后,我们也许会选择以不同的方式参与中国市场的发展。尽管当前行业处于低谷期,但是从未来五年或者更长期角度来看,中国 O2O 领域下的外卖细分市场依然会是全球最有吸引力的市场之一。

  Delivery Hero 中国区董事长:刘凯

  CEO:罗义华

  2016 年 3 月 1 日星期二


更多精彩:
深圳货架 http://www.nputai.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号