乐平新闻 首页> 文化> 正文

神奇的志丹足球队:在德国受国家领导人接见(图)

2019/10/6 14:05:59
  

  本报记者走近“神奇的志丹队”——

  黄土地上的

  踢球孩子占县总人口3.57%

  “袁泽涛,下来歇一会儿。”在球队已经12:0领先的情况下,志丹足球队的教练冯海浪把球队核心、11岁的队长袁泽涛换下,随后派上了几名替补队员。但是在接下来13分钟的时间里,志丹队接连打进了7粒进球。“这些娃娃,是我们志丹在校园足球中选出来的,暑假在一起打打、练练,娃娃们爱踢球,能吃苦。”姚功辉坐在场边,看着场上的娃娃们,和本报记者说道。

  “志丹前几年得到了领导的关注,现在校园足球慢慢走上正轨,踢球的孩子也多了,我们现在官方的数字是有2万多名学生,经常踢球的娃娃有5000多人,普及率在30%到40%之间。”姚功辉提供的这个数据,意味着在志丹这个14万人口的小县城,踢球的孩子占到了县总人口的3.57%!

  足球成为志丹新代名词

  从十几年前的18人,到现在的5000人,志丹足球人口呈井喷式增长,这让姚功辉有些不敢想象。13年前,姚功辉辞去志丹县动物疫病预防控制中心副主任的职务,担任校园足球管理办公室副主任,与当时的足协主席丁常宝干起了足球,“那个时候孩子不会踢,没有职业教练,家长不理解,开展工作特别困难。”无奈,丁常宝和姚功辉每天去各个学校普及、培训,比赛前做组织工作,比赛时候还要当裁判,人手严重不足。

  经过了十几年的坚持,志丹足球终于实现飞跃。尤其在2014年3月,国家领导人在访德期间,抽空看望了正在德国训练的志丹少年足球队。此后,志丹足球便成为这个小县城新的代名词。现在,志丹县每年会投入300万用来普及校园足球,不仅校际联赛火爆,几乎每个学校都铺上了人造草坪,“孩子踢球,首先会有一个健康的身体,掌握一门足球技能可以上足球特长班升学;如果踢得更好,我们会往职业俱乐部输送,比如现在青岛中能有我们两个孩子,陕西省队也有10个左右。”谈起当初吃的那些苦,姚功辉感到很欣慰。

  沈阳有成为“冰岛”的潜力

  “做校园足球要无私奉献,要不计报酬。”这是姚功辉做了十几年校园足球,总结出来的经验,“干啥事情都要对得起自己,仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。我们志丹人用心做事,搞了十多年业余足球受到了外界的关注,做足球,不能有杂念。”用姚功辉的话来讲,现在有政策扶持,有领导支持,就看足球人的坚持,“现在足球火了,环境好了,我们更要努力了。”

  不过,在姚功辉心里一直都还有个心结,“现在志丹的发展遇到了一个瓶颈,我们培养出大批球员,但是没有基地,都是借别人的场地练习,有了基地,能力再提高,孩子们的路也会更宽。”看到沈阳哥德杯世界足球公园的40块连片足球场,姚功辉感慨颇深,“沈阳有800多万人口啊,我们志丹才14万,沈阳这个足球公园,如果真的投入到校园足球,那选出来的人真的可怕,如果这里面都有孩子在踢球的话,沈阳就是下一个‘冰岛\\’!”

  沈阳晚报、沈阳网记者 周舟

  摄影记者 王江

  115场比赛狂刷487球

  昨天是2016哥德杯(中国)世界青少年足球赛的第三个比赛日,当天共有230支球队参赛,共进行了115场比赛,一共打进了487个进球,场均进球数达到4.2个进球。今天,“哥德杯”将进入到淘汰赛阶段。(周舟)


更多精彩:
微笑28预测 http://f.my9b.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号