乐平新闻 首页> 文化> 正文

航企规范机票代理市场 业内称低价票将大幅减少

2019/10/9 15:33:17
  
制图/蔡嵩麟
制图/蔡嵩麟

  晨报记者 宋 杰 李晓明 实习生 张 硕

  以后在携程、阿里旅行等平台上将买不到最便宜的机票?9家航空企业宣布和去哪儿网“拗断”后,携程、阿里称昨日零点起将会对不符合东航等航空公司价格要求的代理人进行搜索屏蔽。不过,昨天记者采访时发现,携程、阿里旅游上比东航官方渠道便宜的机票仍频频出现。对此,东航内部人士透露:“官网已经是最低价,我们给代理商的机票价格也不会更低,如果代理平台出现明显更低的价格,就很可能有猫腻。”

  但是这样的说法并没有得到完全认同,业内人士透露,航企是在争夺机票销售的主动权。未来,低价票将大幅减少,但对市场规范确实会有促进作用。

  代理票价仍低于东航官方

  昨日,携程、阿里旅行相继采取措施,称将会对不符合东航等航空公司价格要求的代理人进行搜索屏蔽。携程向其平台上的机票供应商发布通知,称其已经关闭CA/MU/FM/CZ(国航、东航、上航、南航)四家航空公司的旅行套餐政策显示,何时开放另行通知,请供应商及时调整政策。携程还向供应商发布通知称,为了配合东航对于国内机票规范化的管理,将于2016年1月11日零点起升级系统;还将对合作商政策价格进行监控,对低于东航外放运价的报价进行屏蔽,供应商必须严格按照东航的运价、客票使用条件、服务条款和注意事项进行政策投放;对于违规销售里程积分或免票、大客户政策、特殊产品的合作商,携程将积极配合东航进行查处。

  阿里旅行也对平台上机票代理发布公告:应东航市场规范管理要求,销售东航客票从1月11日零时起,必须按东航的运价销售,为尽量避免销售价格不符被东航罚款,阿里旅行平台将对不符合东航价格要求的代理人进行搜索屏蔽。这表示以后在携程和阿里购买东航机票,价格比东航官网低的代理机票可能会被“屏蔽”,以往代理平台相比东航直销渠道的价格优势将消失。

  昨日下午1时,记者在携程网、阿里旅行和去哪儿网上查询1月16日14:55,东方航空公司MU8570航班经济舱,上海飞往北京的单人单程票。上述3家订票平台的信息显示,该航班最低票价(不含税费)为500元,是全价1240元的4.0折。同一时间段,记者在东方航空官方网站看到,该航班最低票价是860元,全价的6.9折。

  为何代理会比东航官网票价低呢?携程上一家名为“成都晨新商旅”的票务代理客服人员表示,航空公司每年对代理商有一定的返点比例或者优惠补贴,机票价格折扣虽然比航空公司官方票价低,但是安全性可以保证,不会出问题,预订后可放心取票。

  去哪儿网客服人员表示,东航等航空公司只是撤下在该平台的旗舰店,但航空公司的机票仍可以由其他合作代理商出售。消费者订票后,会保证乘客正常出行,如有问题,可向公司投诉解决。位于北京的中航通达科技开发公司是一家机票加盟代理商,公司相关人员说,他认为东航等航空公司“封杀”去哪儿网,除了代理平台无序的机票价格竞争外,和网购机票代理商管理不规范,退改签费用过高引起乘客屡屡投诉有关。

  航企规范机票代理市场

  “一些票务代理,用不正常的低价揽客,最终损害消费者利益。”东航一相关人士表示。记者也了解到,东航昨日发布消息,向“东方万里行”会员推出官网最低价承诺。东航承诺,2016年1月11日-2016年6月30日,“东方万里行”会员通过东航官网(www.ceair.com)、东方航空APP、东航手机M网站(m.ceair.com)为本人购买国内单程机票(成功支付并出票),若发现其他网站价格更低,即可提起申诉,申诉成功后,除可获得现金红包形式的差价补偿外,更可额外获赠60元现金券或2000东方万里行积分(二选一)。

  阿里旅行相关负责人昨日接受记者采访时表示,本次航空企业的要求,是规范代理人机票销售的行为。航空企业规范的是价格,但机票作为标准化和电子化越来越高的产品,其核心价值已经从价格转移到服务。平台除了价格还有立体的竞争力,这些需要和众多合作伙伴一起去带动行业,有航空公司也有代理人,还有酒店、景区等整个旅游产业链上的商家。

  业内也表示,很多代理的旅行套餐的“退票政策”和“退票费用”,一般会与航空公司的不同,还可能会捆绑“保险”、“旅行优惠券”等其他产品,有的平台比如携程,退改签规则在订票时就显示了,而有的平台并没有明确提醒消费者。

  上海市消保委也调查发现,相较于航空公司官网购票退票,销售代理商机票的网络平台体验度较差,受消费者欢迎的携程网、去哪儿网、阿里旅行网在退票环节或多或少暗藏猫腻。如套餐产品不能退票、把普通机票包装成促销产品、购票前不能明示退改签规则、改动电子客票行程单等。

  乘客吐槽遭遇“无效”机票

  前日,乘客李淼发表了微信《携程在手,说走就走不了》,并刷爆朋友圈。微信叙述称,李淼帮两位朋友通过携程预订了两张国内赴日机票,两位朋友到机场后竟然发现“机票无效”。当天在和携程客服沟通时,对方也一时找不出原因。李淼只得让朋友在机场重新购票,损失由他来承担。随后,李淼咨询航空公司,客服人员也表示查询结果无效。

  对于这次事件,携程表示,主要是由于供应商员工操作失误造成的,“对于违规票,包括积分兑换、弃程等航司明确禁止的行为,携程将对供应商进行严厉处罚。后续也将对出行受影响的乘客执行退一赔三的补偿标准”。

  业内人士告诉记者,旅客“到场无票”的原因主要有以下几种:代理商操作失误,没有及时向航司订票; 代理商订票后,误操作退票了; 代理商以为自己能通过某些渠道订上票源紧张的航班,实际却没有订成;个别“黑代理”发布虚假预订信息,侵占客人票款。

  李淼的另一个朋友也曾有过窝火遭遇,其于1月7日从携程购买了从东京飞回北京的机票,但在东京登机时被认定机票无效,并被警察要求配合调查。携程对此称,是由于供应商违规以积分兑换机票导致乘客无法登机。经协调后,乘客顺利登机,携程退还乘客机票全款,并提出相应的补偿。同时与违规票台停止合作。

  航空公司“争权”

  是否会带来垄断

  其实,上周9大航空公司已经以“常常接到投诉”为理由,暂时中断了和去哪儿网的合作。和这次要求代理平台按照“航企运价政策”类似,都是航空企业对销售渠道主动权的争夺。以往,航空公司倚重代理商、OTA分销机票。受顶层设计的压力,航空公司正在积极“提直降代”。据了解,去年上半年,国资委向“三大航”提出了“双五十”目标:在未来三年内,中国三大航空公司的直销比例要提升至50%,同时代理费要在2014年的基础上下降50%。根据劲旅咨询的调查,2015年年末四大航空公司的直销比例大概在20%-30%之间,离50%的要求还很远,因此不得不进一步采取措施来达成目标任务。

  航企把机票都放到自有渠道卖,对消费者有利吗?中国民航大学教授李晓津表示,低价给消费者带来的不一定全是好处,在一定条件下,代理确实会将机票“亏本”卖,但是总会从其他地方赚回来。而航空公司想要将自己的产品销售主动权抢夺回来也是正常的。不过消费者不用太过担心垄断问题,因为国内大部分航线都是多家航空公司共同执飞,由单一航空公司执飞的航线不到20%,而且多是比较冷僻的航线。航空公司之间竞争激烈,价格战仍会继续。而且现在高铁不断发展,航空公司的票价松动会越来越正常。

  不过他也表示,一个真正开放的市场,应该是有足够多的选择,不仅产品丰富,还要渠道多样。而且在满足旅客需求、产品灵活性上,航空公司应该向销售平台学习。客观来讲,有的平台比价模式很有价值,特别契合当下中国旅客的需求。而所谓的旅行套餐、特价机票这些产品角度的创新,其实也适应了不同旅客的需求,是“互联网+民航”的成功典型案例。

  “航空公司暂时不可能垄断票价。”一票务代理行业人员说,如果乘客近期看到机票折扣相对变少或是取消,这和临近年底,出行人数增加有关。航空公司的自销渠道占暂时比较低,绝大多数都是依靠代理商,一时想扭转过来不太容易。机票代理商发展成熟,一站式服务,客户已经形成了消费惯性。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章! https://post.m.smzdm.com/p/andge8d2/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号